Von 8.-10.10.2021 war es endlich so weit. Nach langer Corona-Pause und Veranstaltungen im kleinsten Teilnehmer*innenkreis, konnte wieder eine Veranstaltung in größerem Rahmen stattfinden. Nach akribischer Planung und Vorbereitung durch das ehrenamtliche Vorbereitungsteam, reisten am 8.10. abends 73 Leiter*innen aus dem ganzen Bistum ins Pfadfinderzentrum Zellhof am Grabensee. Durch die Bereitschaft der Teilnehmer*innen alle Hygienemaßnahmen einzuhalten und mit negativem Testnachweis anzureisen (aus Sicherheitsgründen für Angehörige und Freunde auch für geimpfte und genesene Personen), konnte die Veranstaltung erfolgreich durchgeführt werden.
Den Freitagabend gestaltete das Projektteam für die geplante Großaktion 2023. Die Einsendungen (Vorschläge wie die Großaktion aussehen soll und wo es hingeht) von Pfadfinder*innen jeden Alters aus der ganzen Diözese, wurden in diesem Rahmen und auch über die restlichen Tage der StuKo, auf 3 Vorschläge eingegrenzt. Für Samstag sah das Programm die Stufenkonferenzen vor. Die Diözesanreferent*innen und ‑kurat*innen der einzelnen Stufen (Wölflinge ab 6 Jahren, Jungpfadfinder ab 9 Jahren, Pfadfinder ab 12 Jahren, Rover ab 16 Jahren) arbeiteten gemeinsam mit ihren Leiter*innen am Jahresprogramm für 2022, wählten Stufendelegierte für die Diözesanversammlung 2021 und gestalteten die Stufenzeit informativ und weiterbildend im Sinne unseres Bildungsauftrags in der kirchlichen Jugendarbeit.
Der Samstagabend stand im Zeichen der 70-Jahrfeier der DPSG Passau im Jahr 2021. Nach dem der und die bestkostümierten 70-jährigen gebührend gefeiert wurden, verbrachten die Teilnehmer*innen einen Abend mit Bingo, ausgelassenen Gesprächen und endlich wieder einmal viel Zeit zum gemeinsamen Zusammensein.
Am Sonntag arbeiteten die Stufen noch in ihren Konferenzen weiter, bevor es für alle dann nach einer gemeinsamen Aufräum- und Einpackaktion wieder nach Hause ging.
Es war eine Freude, nach so langer Zeit wieder einmal so viele motivierte und fröhliche DPSG*lerinnen an einem Ort zu sehen. Ein besonderer Dank geht auch noch an unser Küchenteam, dass die 73 Leute mit regionalen und saisonalen Gerichten gesättigt und überzeugt hat.
Text: Thomas Pinker